Фото: Katarina Stoltz / Reuters

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Польши в пятилетнем споре с «Газпромом» о цене на газ, сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — заявили в PGNiG.

Теперь польская компания будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Решение суда коснется поставок с 1 ноября 2014 года, то есть с того дня, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены, говорится в сообщении компании.

По утверждению PGNiG, «Газпром» будет обязан вернуть ей около $1,5 млрд, то есть «разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года».

В пресс-службе компании «Газпром экспорт» РБК подтвердили получение решения Стокгольмского арбитража. «В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», — отметили в ней.

www.adv.rbc.ru

Польша объявила о расторжении Ямальского контракта с «Газпромом»

Политика

В 2012 году PGNiG и «Газпром» договорились о снижении цены на долгосрочные поставки газа на 15%, что позволило польской компании сохранить около $940 млн в год. Через четыре года польская компания подала иск в суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту», вновь потребовав снизить стоимость газа, и Стокгольмский арбитраж требования Варшавы поддержал.

Как пояснили в суде, «Газпром» в течение долгого времени отказывался менять цену, и в итоге поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже топлива на европейских рынках. В PGNiG тогда сообщили, что ждут от российской компании снижения стоимости до рыночной, но «Газпром» трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки.

Польша отчиталась о снижении зависимости от российского газа

Экономика

Кроме того, Польша начала снижать зависимость от российского поставщика. В 2017 году доля российского газа на ее рынке равнялась 77%. В следующем году Варшава на 60% увеличила импорт газа, снизив зависимость от топлива из России на 2%, а с декабря 2022 года Польша и вовсе откажется от закупок природного газа в России по Ямальскому контракту.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Виктория Полякова

Источник