Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Идеи раздела «Газпрома» на добывающую и транспортную компании и либерализации экспорта газа (трубопроводный газ в России может экспортировать только «Газпром») «не имеют поддержки руководства страны». Об этом заявил в ходе Дня инвестора Кирил Полоус, начальник управления в департаменте «Газпрома», отвечающего за стратегию развития.

Топ-менеджер подчеркнул, что «сохранение существующей организационной структуры «Газпрома» — это гарантия высокого уровня энергетической безопасности страны» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому», а экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) с конца 2013 года могут также НОВАТЭК и «Роснефть».

«Иногда в информационном поле появляются спекулятивные сообщения о возможности радикального реформирования газовой отрасли Российской Федерации, включая изменение структуры «Газпрома», а также либерализацию экспорта трубопроводного газа. Вместе с тем подобные рассуждения не имеют под собой ни юридической базы, ни поддержки со стороны руководящих органов государственной власти в России», — подчеркнул Полоус.

Он напомнил, что в 2019 году президент Владимир Путин утвердил Доктрину энергетической безопасности России, актуальная редакция которой «в полной мере защищает стратегические интересы группы «Газпром». Она «содержит тезисы как о неделимости ЕСГ (единой системы газоснабжения. — РБК), то есть сохранение «Газпрома» как вертикально интегрированной компании, так и об исключении конкуренции на внешних рынках российских топливно-энергетических ресурсов», — добавил Полоус.

О том, что правительство не рассматривает вопрос о либерализации экспорта газа, в интервью РБК говорил министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 года. «Прямо скажем, этот вопрос (о либерализации экспорта. — РБК) пока не обсуждается в правительстве, и в проекте Энергостратегии до 2035 года это тоже не предусмотрено. Есть мягкие формулировки о том, что может быть, на более позднем этапе рассмотрим этот вопрос», — сказал тогда он.

Энергостратегия до 2035 года предусматривает допуск независимых производителей газа к экспорту по трубе «при необходимости ускорения темпов роста и расширения объемов экспорта трубопроводного газа», говорится в проекте стратегии, который был опубликован на сайте Минэнерго. Только в этом случае «будет рассматриваться вопрос о возможности поставок через единый экспортный канал газа независимых производителей», указано в документе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Тимофей Дзядко

Источник