Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

Низкие цены на нефть беспокоят не только руководство России, но и правительство Соединенных Штатов Америки, заявил во время видеоконференции с членами кабинета министров президент Владимир Путин. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

«Мы обсуждаем это с коллегами: и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов. Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе $40 за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание», — сказал Путин.

Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март

Экономика

Президент признал, что падение цен на нефть стало серьезным вызовом для экономики России. Он отвечал на слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который напомнил, что в кризис 2009 года средняя цена на нефть была $61, а «в этом году она будет существенно меньше».

«Для нашей экономики да, действительно, это очень серьезный вызов. И то, о чем вы сказали, мы в свое время тоже делали, в прежние кризисы — в 2008-м, 2009 году. Сейчас, безусловно, ситуация имеет свою специфику, тем не менее у нас есть опыт», — ответил президент.

www.adv.rbc.ru

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
Роспотребнадзор, mos.ru

Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Читать подробнее

Путин также пообещал, что правительство готовит дополнительные меры поддержки экономики. «Правительство действительно готовит новые предложения по поддержке экономики и отдельных отраслей в соответствии с той ситуацией, которая складывается на данный момент времени и, как представляется экспертам, будет развиваться в ближайшем будущем», — сказал Путин.

1 апреля Дональд Трамп заявил, что будет участвовать в переговорах о ценах на нефть вместе с Россией и Саудовской Аравией. «Обе страны это обсуждают, и я присоединюсь к ним в подходящее время, если понадобится», — сказал президент США. Он также отметил, что обсуждал вопрос цен с президентом России Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом по отдельности. По его словам, переговоры прошли хорошо, стороны совместно «посмотрят, что можно сделать».

Средняя цена российской нефти Urals в марте 2020 года, сообщил Минфин, составила $29 за баррель, что в 2,3 раза меньше, чем в марте прошлого года. 30 марта цена российской нефти Urals (CIF порт Роттердам) снизилась до $13 за баррель. Urals продается с дисконтом к североморскому Argus North Sea Dated, отражающему стоимость североморской легкой нефти. В понедельник скидка составила $4,75 — это максимум с июня 2008 года. Стоимость Urals c поставкой в Средиземноморье подешевела до $15,25 за баррель, это минимальное значение с июня 1999 года.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник