Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

Россия готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу нефти примерно на 10 млн барр. в сутки, заявил президент Владимир Путин в пятницу, 3 апреля, во время совещания с главами российских нефтяных компаний, проходившем в режиме видеоконференции.

«Конечно, это все должно происходить по‑партнерски», — подчеркнул он. По словам Путина, Россия готова к сотрудничеству со странами ОПЕК и США.

6 апреля вопрос сокращения добычи на фоне обвального снижения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса будет обсуждаться на инициированном Саудовской Аравией экстренном совещании ОПЕК+ (включает страны картеля, Россию и еще несколько крупных производителей нефти).

Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

Экономика

Сделка может стать беспрецедентной в истории, если к ней присоединятся все крупнейшие мировые экспортеры, включая, возможно США, говорит старший аналитик БКС Сергей Суверов. Идея о создании большой коалиции по балансировке рынка нефти «звучит красиво», но реализовать на практике ее будет очень сложно: в США по сути нет регулятора, который может в приказном порядке вынудить компании снизить добычу, добавляет старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. С другой стороны, речь идет об очень точечной задаче — балансировке рынка, пока спрос находится на минимуме — такая ситуация, вероятно, продлится не более одного-двух кварталов. После этого нужды в подобном альянсе уже не будет, заключает он.

www.adv.rbc.ru

Что заставляет ОПЕК+ вернуться к сделке

Еще месяц назад на встрече ОПЕК+ 6 марта в Вене Россия выступала против дополнительных сокращений добычи, несмотря на негативное влияние на цены коронавируса, а Саудовская Аравия, наоборот, требовала новых сокращений. Так как партнеры не договорились, действовавшая с 2017 года сделка ОПЕК+ развалилась, а Эр-Рияд начал ценовую войну, заявив о намерении увеличить добычу более чем на 25% и предоставить покупателям скидки. Это привело к обвалу нефтяных котировок вдвое, до уровня ниже $25 за барр.

Текущая ситуация на нефтяном рынке — худшая за всю его историю, указало Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) в обзоре от 1 апреля. Нефтяные хранилища практически переполнены, в Канаде и США цены на нефть достигли однозначных значений, а в отдельных американских штатах даже стали отрицательными. По различным расчетам, возможность заполнять хранилища будет существовать еще полтора-два месяца, а уровень запасов будет рекордным за всю историю, заявил на совещании Путина с нефтяниками министр энергетики Александр Новак.

Такого резкого и масштабного снижения спроса не было никогда: потребление уже упало на 10–15 млн барр. в сутки и может снизиться до 15 –20 млн барр. — 20% общей добычи в мире, отметил министр. У рынка фактически отсутствует понимание, где может быть самое дно, заключил он.

Трамп заявил о начале переговоров Москвы и Эр-Рияда по нефти

Бизнес

Накануне встречи Путина с российскими нефтяниками и экстренного совещания ОПЕК+ серию переговоров по ситуации на рынке провел президент США Дональд Трамп. США не участвовали в сделке ОПЕК+ и за три года ее действия американские компании смогли нарастить добычу нефти на 4 млн барр., до более 12 млн барр. в сутки. Но из-за низких цен на нефть именно они стали одними из главных пострадавших, так как себестоимость добываемой в США сланцевой нефти значительно выше, чем традиционной — $40-50 за барр.

В понедельник, 30 марта, перед телефонным разговором с российским президентом, Трамп сказал, что одной из основных тем разговора должна была быть ситуация на рынке нефти, поскольку Россия и Саудовская Аравия, по его словам «с ума сошли». А в четверг, 2 апреля, американский президент напиcал на своей странице в Twitter, что поговорил со «своим другом» Мухаммедом бен Сальманом, наследным принцем Саудовской Аравии, который, в свою очередь, пообщался с Путиным. «Жду и надеюсь, что они сократят [добычу] на 10 млн баррелей [в сутки] и, возможно, значительно больше!», — заявил Трамп.

После заявления Трампа цены на нефть марки Brent подскочили на 33%, до $36 за барр. (затем скорректировался до $29,9), а американской WTI — на 22%, до $24,7 за барр. Реакция рынка на сегодняшнее заявление Путина была более умеренной: фьючерс на Brent поднялся с $33 до $35 за барр.

На сколько страны могут снизить добычу

Россия, Саудовская Аравия и США — крупнейшие производители нефти в мире, их добыча сопоставима и составляет примерно 10-13 млн барр. в сутки. Вместе с другими странами ОПЕК в начале 2020 года они добывали около 52 млн барр. в сутки — или более половины всей нефти в мире.

Если распределить 10 млн барр. пропорционально на Россию, США и ОПЕК, получится, что Россия должна сократить почти 20% своей добычи — или 2,2 млн барр. в сутки. Но как в реальности будут распределены квоты по сокращению, не ясно. До сих пор Россия принимала символическое участие в сделке ОПЕК+: в 2019 году она даже нарастила добычу на 300 тыс. барр. относительно 2016 года, когда страны впервые заключили сделку. Основное сокращение брала на себя Саудовская Аравия — перед крахом сделки она добывала около 9,8 млн барр., и только с 1 апреля стала наращивать добычу до 12 млн барр. в сутки.

СМИ узнали о готовности нефтяников России сократить добычу

Экономика

Сокращать добычу необходимо от того уровня, который сложился до резкого обвала нефтяных котировок, то есть уровня первого квартала 2020 года, заявил Путин на встрече с нефтяниками.

По словам Новака, снизить производство нефти нужно на ближайшие несколько месяцев, а затем — по мере восстановления мировой экономики — постепенно наращивать.

Присоединятся ли к сделке США

До сих пор эксперты сомневались в том, что участие США в скоординированном сокращении добычи возможно: в стране слишком много производителей, соглашения с таким количеством участников обычно разваливаются, говорил РБК аналитик IHS Markit Максим Нечаев. Но в США есть крупные производители вроде ExxonMobil, Chevron и Occidental, которые могут просто перестать бурить временно, как минимум, снизить добычу на шельфе, парирует аналитик Wood& Co Ильдар Давлетшин.

3 апреля Трамп также провел совещание с главами нефтяных компаний, но их мнения о возможном сокращении добычи нефти разделились, сообщила газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник. По данным издания, такие компании, как ExxonMobil и Сhevron, высказались против сокращения добычи, так как опасаются антимонопольных судебных исков. Сланцевые производители нефти, напротив, хотят присоединиться к российско-саудовскому альянсу, некоторые из них поддерживают снижение производства на 500 тыс. барр. в сутки.

Ранее нефтяники Техаса (основной регион добычи сланцевой нефти) и Оклахомы написали письма регуляторам своих штатов с просьбой в условиях кризиса ввести квоты на добычу нефти и ограничить производство сырья. Это предложение до сих пор публично поддерживал один из трех комиссаров Техасской железнодорожной комиссии (регулятор штата) Райан Ситтон. «Нефтедобывающий штат Техас сыграет важную роль и даст президенту США Дональду Трампу инструменты, которые ему необходимы в работе по стабилизации мировых энергетических рынков», — написал он на своей странице в Twitter. Однако председатель комиссии Уэйн Кристиан еще в конце марта говорил, что предложение о сокращении добычи вызывает сомнения. В последний раз комиссия регулировала рынок почти полвека назад — в 1973 году, напомнил Кристиан.

США могут сократить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки, если закроют на карантин проекты по добыче нефти в Мексиканском заливе. У нескольких работников обнаружен коронавирус, и администрация США уже обсудила такую возможность, сообщила WSJ со ссылкой на источники.

РБК направил запрос в министерство энергетики США.

Кто еще может поучаствовать в новой сделке

По словам Новака, важное условие заключения нового соглашения — участие в нем всех крупных производителей нефти, включая не только Россию, Саудовскую Аравию, США, но и других стран-членов ОПЕК и не входящих в картель. Например, участие в заседании ОПЕК+ 6 апреля могут принять представители Канады, писал «Интерфакс».

Глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в конце марта говорил, что на нефтяные цены давит, в том числе, рост добычи в Бразилии, Мексике и Норвегии. «Это ряд независимых производителей, которые никогда не собирались снижать добычу — поэтому есть ли смысл снижать добычу, если другие наращивают?», — спрашивал он.

Логично было бы попытаться включить в коалицию крупнейших производителей нефти, говорит Маринченко, помимо стран ОПЕК, России и США к ним можно причислить Канаду, Бразилию и Норвегию. Представитель Минэнрего Норвегии, одного из крупнейших производителей нефти в Европе, в пятницу отказался комментировать возможное участие страны в сокращении добычи нефти.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Алина Фадеева

При участии:
Евгений Калюков, Людмила Подобедова

Источник