Ольга Голодец

(Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Ольга Голодец, которая в правительстве Дмитрия Медведева в статусе вице-премьера курировала вопросы культуры, спорта и туризма, перейдет в Сбербанк. Об этом РБК сообщили источник в Сбербанке, источник, близкий к кредитной организации, и собеседник, знающий о кадровом назначении.

Голодец будет курировать социальные и медицинские программы Сбербанка, рассказал один из них. Во вторник, 4 февраля, она была представлена коллективу, подтвердили два источника РБК.

РБК направил запрос в Сбербанк.

В рамках формирования собственной экосистемы Сбербанк развивает ряд социальных проектов и сервис DocDoc — маркетплейс медицинских продуктов и услуг, который позволяет записываться на прием к врачу и получать дистанционные медуслуги. В сфере медицины у банка есть и подразделение SberHealth, которое займется ДНК-тестами, онлайн-продажами медицинских услуг, а также проектами в области медицинских информационных систем.

Голодец пришла на госслужбу из бизнеса: с 2002 по 2008 год она была заместителем гендиректора по персоналу и социальной политике компании «Норникель», позднее возглавляла совет директоров страховой компании «Согласие». В 2010 году она стала заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам образования и здравоохранения.

www.adv.rbc.ru

В российское правительство Голодец была назначена в мае 2012 года — вице-премьером, курирующим вопросы социальной политики, здравоохранения и образования. Во время работы социальным вице-премьером Голодец выступала:

  • за доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня федерального прожиточного минимума. МРОТ был уравнен с прожиточным минимумом с мая 2018 года. Голодец называла бедность в России уникальной из-за того, что работающие граждане получают зарплату ниже прожиточного минимума;
  • предлагала для снижения уровня бедности освободить от уплаты НДФЛ граждан с низкими доходами, но эта идея не была поддержана правительством. Бедность в России выросла с 10,7% от общей численности населения в 2012 году до 13,4% в 2015 году, а затем снизилась до 12,6% в 2018 году, следует из данных Росстата;
  • за заморозку пенсионных накоплений, которая была введена с 2014 года и сохраняется до сих пор.

Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея

Фотогалерея 

Голодец отвечала за исполнение майских указов президента по повышению зарплат бюджетников, однако только в 16 из 85 российских регионов оплата труда врачей, учителей, научных работников и других «майских» категорий работников достигла целевого уровня. На посту вице-премьера в 2016 году она выступала против передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе (ФНС), которую в то время возглавлял Михаил Мишустин, в январе этого года занявший пост председателя правительства. Передача страховых взносов ФНС произошла в 2017 году.

Среди положительных итогов ее деятельности — увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России, которая с 2013 по 2018 год выросла с 70,76 до 72,91 года, и снижение младенческой смертности с 8,2 до 5,1 случая на 1 тыс. детей.

В мае 2018 года Голодец вошла в состав нового правительства Дмитрия Медведева, сохранив пост вице-премьера, но перестала отвечать за социальный блок. Она курировала строительство крупнейших культурно-образовательных центров в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке. Президент Владимир Путин держит эти проекты под личным контролем, а деньги на строительство выделила компания «Роснефтегаз», контролирующая «Роснефть» и 10,97% «Газпрома». Главным подрядчиком проектов на 120 млрд руб. является «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Петр Канаев, Татьяна Ломская, Юлия Старостина

При участии:
Евгения Чернышова

Источник